Hoje, quero trazer um assunto que diz respeito a um bem precioso que possuímos, é inevitável para nossa sobrevivência e também sofre ameaças: a água potável.
Em artigos anteriores procurei enfatizar ecologia, sustentabilidade e conscientização em prol do meio ambiente, assuntos importantíssimos para os dias de hoje que podem contribuir ao futuro das nossas gerações um mundo mais habitável e feliz.
A água livre de impurezas, insalubre, inodora e incolor está pronta para o consumo. Porém, o cenário atual do planeta nos assusta diante do descaso, da falta de conhecimento do assunto e principalmente pelo que atitudes irresponsáveis vem fazendo durante as últimas décadas.
Me refiro ao descaso quando pensamos nas milhares de toneladas de lixo que são descartados em rios, córregos e alto mar. A falta de conhecimento se dá na despreocupação em orientar populações a esse respeito, principalmente àquelas que sofrem com falta de saneamento básico. Encontramos atitudes irresponsáveis de diversos tamanhos, desde pequenos lixos deixados na praia ou jogados em bueiros até descartes irregulares de indústrias em alto mar, acidentes ecológicos e os descartes “regulares” da própria prefeitura de algumas cidades em rios e mares.
Existem países em que a falta d’água é um problema emergencial, outros já sentem os resultados e, no futuro, estima-se que toda a população perderá uma grande porcentagem de água potável no mundo, ocasionado principalmente pelo aquecimento global – onde somos grandes responsáveis, devido às poluições.
Por isso, é sempre bom lembrar que a cada dia devemos observar nossas atitudes relacionadas ao meio ambiente e consequentemente com nossa alimentação, devido ao alto índice demográfico versus escassez de alimentos.
Os alimentos estão cada vez mais industrializados e menos nutritivos, inclusive os alimentos “naturais”. Isso porque produtores são obrigados a acelerar o processo de crescimento de vegetais (através de agrotóxicos) e animais (pela ingestão de hormônios) devida falta de tempo e espaço suficientes para suprir toda população mundial.
Mas como o assunto é água, quero levar o leitor à reflexão da qualidade desta, visando a forma que a recebemos e como melhor aproveitá-la, tanto para o seu bem maior que é a hidratação quanto para o bem nutricional. Consumir água é essencial para praticamente todo ser vivo na natureza.
Existem hoje a nosso alcance alguns tipos básicos de água prontos para consumo, que é a água provinda do centro de tratamento (em São Paulo por exemplo, a água da Sabesp), que é a mais comum, pois chega encanada em regiões que possuem saneamento. Além dela, temos a água filtrada, a purificada e a água mineral.
Diferença entre Águas Potáveis
Saiba a diferença entre tipos de água potáveis, como a água mineral, água adicionada de sais, água tratada, filtrada e purificada.
Vejamos agora as principais importâncias do consumo de cada uma delas.
Água tratada
A água tratada é própria para consumo. É obtida pela prefeitura, onde chega nas caixas d’água e é distribuída em nossas casas. Nesta água são adicionados produtos químicos para eliminar micróbios e outras bactérias nocivas ao ser humano e sua qualidade também depende muito do estado do encanamento e caixas d’água das residências. Ela pode ser bebida e sua única função é a hidratação. Em resumo, a água tratada é a famosa “água de torneira”.
Água de poço, rios ou bicas d’água
Através da escavação profunda em certas áreas, encontra-se água. Esta precisa de análise para identificar sua qualidade. Faz-se um poço para consumo próprio e é normalmente consumida pela própria família que habita no lugar (geralmente sítios, chácaras e fazendas). Deve-se tomar cuidado e realizar estudos específicos sobre a potabilidade da mesma. Águas de rios e bicas possuem também essa mesma necessidade de análise.
Água Filtrada
A água filtrada possui filtros que garantem uma potabilidade maior porque passa por mais um processo de limpeza, reduzindo o risco de alguma impureza ter entrado em contato com a água. Sua única função também é a hidratação e exige cuidados como troca frequente do filtro.
Água purificada
A água purificada provém dos purificadores de água, que nada mais são do que aparelhos com filtros, mas foram batizados com outro nome apenas para efeitos de venda. Possuem a mesma função de filtragem de água e o benefício é a hidratação segura.
Água Adicionada de Sais
A água Adicionada de Sais é adquirida em distribuidoras e supermercados, por isso muitas vezes confundida com a água mineral natural (explicada abaixo). Esta água é filtrada e em laboratório adiciona-se as propriedades químicas na sua composição (como cálcio, flúor, bicarbonato, etc). É possível também retirar aquilo que não se deseja (por exemplo o sódio). Muita gente não sabe, mas esta não é classificada como água mineral, uma vez que não é natural. Ela é quimicamente tratada e vendida da mesma forma que água mineral natural. É obrigatório que em seu rótulo esteja especificado como “Água Adicionada de Sais” ao invés de “Água Mineral Natural” para facilitar na escolha do consumidor.
Água Mineral
A Água Mineral é aquela que por sua composição química ou características físico-químicas é considerada medicinal e benéfica à saúde. É especialmente enriquecida em sais retirados das rochas e sedimentos por onde percorreu naturalmente. Dispensa filtros, nasce totalmente pura e rica em propriedades minerais naturais. A empresas de mineração possuem equipamentos que torna possível a extração da água sem contato manual, engarrafando da maneira que é concebida pela natureza, entregando às pessoas com segurança a verdadeira água retirada diretamente da fonte.
A água mineral pode ter Ph ácido, que normaliza o Ph da pele e deixa a água mais leve, Ph neutro ou Ph alcalino, mais pesado, indicado para quem tem problemas de acidez estomacal. Dizer que Ph alto é melhor do que Ph baixo não é verdade, como você pode conferir nesta matéria. A água mineral inclui elementos como flúor, cálcio, potássio, nitratos, magnésio, silício e muito mais, que são os responsáveis pelo seu enriquecimento natural. Além de hidratar, a água mineral também complementa nossa saúde com propriedades benéficas e fortificantes aos ossos, dentes, pele, coração, estômago, digestão, prevenção de diversas doenças, combate ao stress, desintoxicação e é indicada desde bebês e crianças à jovens, adultos e idosos.
Assim, percebemos os benefícios que são possíveis usufruir a partir de cada tipo de água se optarmos em aproveitá-la muito além da hidratação.
Nosso bem tão precioso, que hoje está ameaçado, merece nosso respeito, conhecimento e cuidados para garantirmos mais saúde para nós e as próximas gerações.
Fonte: Este artigo foi criado por Ricardo Castro, responsável pela gerência de Marketing e Vendas da Água Mineral Purylev, a pedido da Revista Destaque+. Confira esta e outras matérias da revista neste link.
Revista Destaque+ Edição Janeiro/2018
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